quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Receita: Bolo de semolina

(foto: Morsels & Musings)

Esta receita deve ser feita com um dia de antecedência e ser assada apenas no dia seguinte. É que ela fica muuuuuuuuuito, mas muito mais gostosa quando a massa descansa por 12h antes de assar.

Bolo de semolina

Ingredientes - Calda:
  • 625 g de açúcar
  • 200 ml de água
  • Algumas gotas de suco de limão
  • 1 colher de chá de água de flor de laranjeira
  • 1 colher de chá de água de rosas

Ingredientes - Massa:
  • 400 g de semolina de moagem média ( * ) ( ** )
  • 200 g de açúcar refinado
  • 40 g de coco ralado seco
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 3 colheres de sopa da calda pronta e resfriada
  • 150 ml de leite frio (pode ser que precise de um pouco mais)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 30g de manteiga derretida
  • Quanto baste de tahine (pasta de gergelim)
  • Q.b. de amêndoas descascadas e torradas

( * ) A semolina precisa ser de moagem média para a sua receita dar certo. A semolina que geralmente é vendida nos supermercados tende a ser muito fina ou muito grossa. Se usar um desses dois tipos, a massa desanda e perde a textura ideal. 

( ** ) É possível encontrar a semolina de moagem média no Mercado Municipal de São Paulo, nas lojas da região cerealista da cidade ou em mercados especializados em produtos árabes. 


Modo de preparo - Calda:
  1. Em uma panela pequena, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo alto e cozinhe até levantar fervura -  Nota: não mexa durante este processo ou a calda irá açucarar. 
  2. Pingue algumas gotinhas de suco de limão, ferva por mais 3 minutos e desligue o fogo.
  3. Deixe esfriar completamente e misture as águas de rosas e laranjeira.

Modo de preparo - Massa:
  1. Unte a assadeira quadrada de 20 cm com o tahine - e apenas o tahine!; 
  2. Em uma travessa grande, misture os ingredientes secos: a semolina, o açúcar, o coco e por último o fermento, mexa até ficar bem homogêneo e 'cave' um buraco no centro dessa mistura;
  3. Nesse buraco, coloque a manteiga derretida, a baunilha, as três colheres de sopa da calda fria e o leite - aos poucos. Vá misturando tudo com a mão mesmo. Como a tendência da semolina é absorver o leite, esse ingrediente deve ser acrescentado pouco a pouco, até a massa ficar com a aparência e textura de mingau grosso, que escorre devagar pela lateral da tigela. Atingido o ponto, transfira a massa para a assadeira untada com tahine. Nivele bem, cubra com um pano limpo e deixe descansar por cerca de 12h; 
  4. Passadas as 12h e chegado o momento de assar, aqueça o forno a 250ºC;
  5. Com uma faca, desenhe na massa quadrados de aproximadamente 3 cm e coloque uma amêndoa em cada quadrado, pressionando levemente. Leve para assar por 15-20 minutos ou até que esteja bom;
  6. Retire do forno e corte os quadradinhos marcados. Ainda NÃO os retire da assadeira;
  7. Aqueça rapidamente a calda que sobrou e regue com abundância o bolo. Deixe esfriar completamente antes de retirar da assadeira. Se quiser, sirva com mais calda. 

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